Proyecto innovador para la mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz (GO Maíz Sostenible)
2º nivel - Desarrollo Tecnológico
Desarrollo Tecnológico y Digitalización
La aplicación de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) y la implantación de la Digitalización en el medio rural, conforman la clave para el desarrollo de los sectores agrario y agroalimentario de la Comunidad de Castilla y León.
El empleo y adaptación a las nuevas herramientas disponibles en la actualidad permite conseguir una mayor optimización en los trabajos del medio, consiguiendo una mayor eficiencia y sostenibilidad, mejora en los procesos de toma de decisiones y presenta la actividad mucho más atractiva para jóvenes y mujeres.
Ante la necesidad de implantar estas mejoras en el mundo agrario y agroalimentario se han definido diversas iniciativas y estrategias por parte de diferentes niveles administrativos a escala internacional, nacional y local. Dentro del ámbito de Castilla y León, las políticas públicas relacionadas con la digitalización del sector agrario y agroalimentario se han enfocado fundamentalmente al desarrollo de productos y servicios desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), así como desde diferentes departamentos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural que han fomentado la modernización de las explotaciones. El impulso en la utilización de todas estas tecnologías derivadas de la innovación y la investigación serán decisivas para garantizar el futuro de nuestro sector agrario y permitirán aprovechar plenamente sus potencialidades.
Desde el ITACyL, conscientes de su importancia, se trabaja en el ámbito de la investigación, la innovación y las tecnologías avanzadas, se hace transferencia de resultados y se colabora en la sensibilización y la formación especializada.
"ESTRATEGIA DE FOMENTO DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO Y DIGITALIZACIÓN EN EL ÁMBITO AGRARIO Y AGROALIMENTARIO EN CASTILLA Y LEÓN"
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Proyecto innovador para la mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz (GO Maíz Sostenible)
Proyecto innovador para la mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz (GO Maíz Sostenible)
Título
Proyecto innovador para la mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz ((GO) MAIZ SOSTENIBLE) Referencia del proyecto O00000226e2000044419
Presupuesto total: 538.155,64 € / Subvención concedida: 532.579,64 €
Financiación
FEADER (80%) y AGE (20%)
Período
01/03/2021-15/03/2023
Descripción
El proyecto de innovación (GO) Maíz Sostenible busca impulsar la sostenibilidad y la rentabilidad del cultivo de maíz en España mediante una combinación de metodologías basadas en la aplicación de una serie tecnologías y herramientas digitales. De este modo, se pretende mejorar y determinar con precisión la huella de carbono de estos cultivos con el fin de certificar su sostenibilidad ambiental y mejorar la competitividad del maíz español en los mercados nacionales e internacionales.
Esta iniciativa tiene carácter nacional, ya que tanto el problema a resolver como las soluciones planteadas se podrán aplicar en todo el país. Así, la ejecución técnica del proyecto se llevará a cabo simultáneamente en las comunidades autónomas que son las principales zonas productoras del maíz nacional: Castilla y León, Aragón, Navarra, Extremadura y Andalucía.
Dentro del proyecto se prevé desarrollar y poner a disposición del agricultor español una certificación de producción sostenible para el cultivo del maíz, lo que permitirá a los productores diferenciarse competitivamente de los de otros países que, actualmente, están mejor posicionados en el mercado nacional e internacional.
Objetivo general
El objetivo del proyecto Maíz Sostenible es mejorar la sostenibilidad ambiental y la rentabilidad del cultivo de maíz mediante la aplicación de una serie tecnologías y herramientas digitales, certificando también su sostenibilidad ambiental a lo largo de toda la cadena de valor.
Objetivos específicos
- Generar conocimiento sobre la situación técnico-económica actual del sector del maíz en España, para detectar los riesgos y oportunidades del sector frente al cambio climático.
- Desarrollar una metodología certificada de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) diseñada especialmente para el cultivo del maíz.
- Implantar un Protocolo de Técnicas de Agricultura de Precisión (PTAP) para el cultivo sostenible del maíz.
- Desarrollar una metodología certificable y validada de sostenibilidad del cultivo del maíz en España.
- Aumentar la sostenibilidad y mejorar la rentabilidad y situación socioeconómica del cultivo de maíz a nivel nacional, a través de la certificación desarrollada.
- Promover la aplicación del Protocolo de Técnicas de Agricultura de Precisión (PTAP) y la Certificación Maíz Sostenible entre los agentes de la cadena de valor del maíz
Difusión del proyecto
- Noticia en la web del proyecto y difusión en redes sociales (#MaízSostenible): twitter, facebook y Youtube
- Noticia publicada en la página web de ITACyL. 1 de diciembre de 2021.