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Optimización de piensos en acuicultura mediante la valorización de harina de insecto como materia prima alternativa a la harina de pescado (INSECTMEAL)

Optimización de piensos en acuicultura mediante la valorización de harina de insecto como materia prima alternativa a la harina de pescado (INSECTMEAL)

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Título

INSECTMEAL - Optimización de piensos en acuicultura mediante la valorización de la harina de insecto como materia prima alternativa a la harina de pescado

Presupuesto total

305.000,00 € (Presupuesto total proyecto); 120.000,00 € (ITACyL) (100% financiación Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria - FEDER. RTA2015-0021-C03-01).

Período

Junio 2017 - 25 de diciembre 2020

Objetivos

Mejorar la alimentación en acuicultura. Mejorar la eficiencia de los piensos y alimentación en la acuicultura mediante fórmulas que incluyan proteína de varias especies de insecto (Tenebrio molitorHermetia illucens), reemplazando parcialmente la proteína de pescado. Evaluación a corto, medio y largo plazo de los efectos sobre el crecimiento, salud y calidad del pescado en tres especies de peces de interés comercial como la trucha arco iris, dorada y tenca. El ITACyL estudiará los efectos en trucha arco iris.

Potencial impacto

  • Uso de materias primas sostenibles, rentables y estables.
  • Producción sostenible de pescado cultivado, fuente de proteína saludable y ácidos grasos cardioprotectores.
  • Implantación de nuevas empresas de producción de insectos "de granja".
  • Reforzamiento de la Economía Circular.

Resultados hasta el momento

En una primera etapa se llevaron a cabo ensayos con dos harinas de insecto (Tenebrio molitor y Hermetia illucens) con niveles de inclusión del 15% y 30%, no observándose diferencias significativas en la eficiencia de crecimiento entre las dos harinas de insecto. Sin embargo,  en una segunda etapa al incrementar el nivel de inclusión hasta un 50%, los peces alimentados con Hermetia illucens mostraron peores resultados en relación al crecimiento que los peces alimentados con un pienso estándar y los alimentados con Tenebrio molitor.

En cuanto a la composición final del filete, los peces alimentados con harina de insecto vieron afectado su perfil de ácidos grasos omega-3, afectando a la calidad nutricional. Para tratar de mejorar este aspecto, se valoró la inclusión de una harina de insecto "mejorada en su alimentación" de Hermetia illucens. Para ello, se obtuvo una harina de insecto con un mejor perfil de ácidos grasos omega-3 a través de la inclusión de substrato rico en esos ácidos grasos, que se utilizó para el crecimiento de los mismos (resultados pendientes).  Estudiando el estado fisiológico de los peces, los peces alimentados con harina de insecto presentan mayores niveles de enzimas antioxidantes (en hígado y músculo), sin un incremento en el daño oxidativo. Se requieren más estudios pero puede que estemos ante un ingrediente funcional dándole un valor añadido al pienso.

Difusión de resultados