3er Nivel - Sectores agrícolas

Sectores agrícolas

Castilla y León representa el 3,4% de la superficie de cultivo de la Unión Europea. La importancia de la agricultura regional en el contexto nacional en cuanto a producciones también es relevante, siendo un referente nacional en muchos productos agrícolas.

Con respecto a los cereales, en Castilla y León se produce el 74% del centeno nacional, el 45% del trigo y el 36% de la cebada. En cultivos industriales, se produce el 70% de la remolacha azucarera y el 40% del girasol. Y, aunque nuestra región no es conocida por su producción hortícola, producimos el 37% de la patata nacional, el 47% de la zanahoria y el 52% del puerro.

Desde el ITACyL se abordan los problemas de estos sectores desde diferentes puntos de vista: la diferenciación varietal y de calidad, nuevas técnicas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente, la lucha contra plagas y enfermedades emergentes, etc., haciendo hincapié en aquellos sectores considerados estratégicos, bien por su superficie o por su valor comercial.

 

 

 

 

Proyectos

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Adaptación y estudio de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León

Adaptación y estudio de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León

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ADAPTACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVAS ESPECIES Y VARIEDADES DE FRUTOS SECOS: PISTACHO, ALMENDRO Y NOGAL EN CASTILLA Y LEÓN

Presupuesto

265.650 €

Periodo

2017 - 2021

Objetivos

Con la inversión en innovación en este proyecto de cooperación entre agentes de frutos secos y el ITACyL se pretende alcanzar el siguiente objetivo general: Caracterizar y conocer a fondo el comportamiento y las posibilidades de cultivo rentable de una nueva especie (pistacho), así como ajustar el manejo y mejorar el cultivo de almendro y nogal en Castilla y León, con el fin de que constituyan alternativas con base e importancia para el sector agrícola.

Este objetivo general se pretende alcanzar a partir de los siguientes objetivos específicos:

  • Caracterización agronómica y productiva de pistacho en diversas zonas de cultivo, discriminando las zonas con mejores y peores posibilidades. Elaboración de un mapa de zonas con características adecuadas y exitosas de cultivo de esta especie en Castilla y León.
  • Evaluación y conocimiento de las cualidades de 3 variedades de pistacho y 3 portainjertos en diversas zonas ambientales de Castilla y León. Evaluación de 2 variedades de pistacho en cultivo ecológico frente al cultivo tradicional.
  • Descripción de las características del fruto (pistacho) y evaluación de sus cualidades nutritivas, confirmando o no si el clima de Castilla y León le confiere características relevantes.
  • Evaluación de variedades de almendro, caracterizando las más aptas para su cultivo en Castilla y León. Avanzar en la tecnificación del cultivo.
  • Estudio y diagnóstico de la evolución del crecimiento y la maduración de nogal y superación de fases críticas de maduración y crecimiento del fruto con la aportación del riego.
  • Transferencia y divulgación de las características y mejores técnicas de cultivo para pistacho,
  • almendro y nogal en las condiciones de Castilla y León.

Resultados obtenidos 

Los resultados obtenidos destacan especialmente por su interés de conocimiento de las variedades de pistachero, almendro y nogal, de la adaptación de las especies a Castilla y León, resultados que tienen una rápida y directa transferencia en primer lugar a los socios del proyecto, pero progresivamente, al sector y a las empresas y agricultores de Castilla y León. Además, se han producido resultados relevantes en aspectos tecnológicos y científicos.

En conjunto, los resultados del proyecto han aportado un gran conjunto de datos sobre el comportamiento de 3 especies de frutos secos en Castilla y Léon que están sirviendo de referencia de su cultivo en Castilla y León.

Las conclusiones detalladas se exponen a continuación:

En el caso del pistachero, se tiene conocimiento preciso del comportamiento agronómico y de calidad del fruto de 3 variedades de esta especie, Golden, Kerman y Lost. Además, la comparación se ha realizado en varias zonas de Castilla y León, lo que añade información precisa de adaptación en cada zona similar. Los socios han valorado mucho los datos e información obtenida, porque se han obtenido conclusiones de manejo de cada variedad, y el perfil agronómico, de producción, de calidad y características del fruto y de fenología de cada una de ellas. Como variedad de cultivo más amplio destaca la variedad Kerman, cuyo ciclo se ajusta bien a varias de las zonas donde se han evaluado. A este respecto, el pistachero se adapta bien a las condiciones de las parcelas de Valladolid, a la de Toro y las de  Ávila, mientras que produce menos y requeriría temperaturas un poco más altas en las condiciones de la parcela de Perales. Las variedades Golden y Lost requieren condiciones más particulares para su cultivo, por lo que han que conocer bien las condiciones de las zonas y parcelas donde se quiera utilizar, y contrastar con los datos obtenidos en el proyecto.

El pistachero sí que tiene posibilidades amplias de cultivo en las zonas del sur de Castilla y Léon, conclusión a la que se ha llegado a partir de los datos obtenidos en fenología, rendimiento y  parámetros de cosecha, características de los suelos de las parcelas, aspectos de la polinización, de las unidades de calor necesarias, así como de las condiciones de humedad relativa en momentos críticos como la floración.

En cuanto a las posibilidades del pistachero en cultivo ecológico frente al cultivo convencional, se ha podido realizar una comparación en la que los resultados indican que es una opción factible y muy interesante en los próximos años, pues los requerimientos del pistachero sí lo hacen compatible con el cultivo ecológico, con lago menos de producción, pero los datos indican que esa reducción de rendimiento se ve compensada por el mayor precio obtenido. 

En el caso del almendro, se cuenta con los datos agronómicos, de calidad del fruto, de calibre y características de la almendra y sobre todo, de fenología de un conjunto de 20 variedades locales de almendro, de las que destacan por su mejor adaptación y posibilidades, las 6 variedades de brotación más tardía.

Finalmente, el socio colaborador en nogal ha valorado profundamente los resultados obtenidos, pues han sido importantes para ajustar la evolución del crecimiento y la maduración de nogal, ayudando a
ajustar y superar las fases críticas de maduración y crecimiento del fruto con la aportación de riego  moderado. Con los datos obtenidos, se ha conseguido caracterizar a las variedades de nogal Howard y Chandler, se conoce el comportamiento de ambas en la parcela de Villagarcía de Campos (Valladolid), así como de las características y calibre de los frutos, lo que ha ayudado y ayudará a mejorar el cultivo y el fruto de las variedades de nogal que se han evaluado.

Difusión del proyecto 

Artículos científicos 

Artículos de divulgación en revistas 

Conferencias en congresos, simposios y reuniones 

  • Martín, H. 2017. Situación actual y perspectivas del almendro en Castilla y León. Ecocultura Zamora. 15-10-2017.
  • Martín, H. 2017. Situación actual y perspectivas de los frutos secos en Castilla y León. Jornada ITAGRA. Palencia. 30-11-2017.
  • Martín, H. 2018. Situación actual y perspectivas del cultivo del almendro. Mieza (Salamanca). 13-08-2018.
  • Martín, H. 2018. Potencial del cultivo del almendro en Arribes del Duero. Ciudad Rodrigo (Sa) 20-09-2018. 
  • Martín, H. 2018. Situación actual, evolución y perspectivas del cultivo del almendro en Castilla y León. Rueda (Valladolid). 12-12-2018. 
  • Martín, H.; Gutiérrez, M.A.; Vacas, R.; Rubio, J.A.; Barajas, E. 2018. Evaluación de diferentes índices de vegetación obtenidos por imágenes multiespectrales para discriminar la calidad del fruto en una plantación de nogales en Castilla y León. III Symposium Nacional de Ingeniería Hortícola y I Symposium Ibérico de Ingeniería Hortícola, Lugo.
  • Martín, H. El cultivo de frutos secos en Castilla y León: Una alternativa real. Situación y perspectivas del cultivo de frutos secos en Castilla y León. Organiza Viveros Agromillora Group. Valladolid, 27 de Marzo 2019.
  • Martín, H. Jornadas formativas de la Diputación de Zamora. Cultivo del pistacho en Zamora.  Organiza Diputación de Zamora. Madridanos (Zamora) 10 Abril 2019.
  • Martín, H. Jornada divulgativa de la Diputación de Valladolid. Oportunidad de los frutos secos  en Castilla y León. Organiza Ayuntamiento de San Pedro Latarce y Diputación de Valladolid. San Pedro Latarce (Valladolid). 4 de mayo de 2019.
  • Álvarez, S. III encuentro Agrario en Medina de Rioseco sobre el Cultivo de Frutos Secos en Castilla y León. Junio 2019. 
  • Álvarez, S., Martín, H., Fernández, E., Barajas, E, Rubio, J.A. 2019. Influencia del patrón en la adaptación del almendro frente al estrés hídrico. XXXVII Congreso Nacional de Riegos. Don Benito (Badajoz). 4-6 de junio de 2019. 
  • Martín, H. Jornadas técnicas sobre el cultivo del almendro en Arribes. Nuevas técnicas de cultivo en el almendro. Organiza GAL ADEZOS-Diputación de Salamanca. Saucelle (Salamanca) 5/10/2019.
  • Martín, H. Jornada técnica del almendro como alternativa de cultivo. Nuevas técnicas de cultivo
    del almendro en zonas frías
    . Organiza COAG Zamora. Zamora 12 noviembre 2019.
  • Martín H, Álvarez S, Fernández E, Rubio JA, Barajas E. 2020. Comportamiento agronómico y calidad del pistacho en función de la zonificación a través de imágenes multiespectrales. II Simposio Ibérico de Ingeniería Hortícola 2020. Ponte de Lima (Portugal). 4-6 marzo 2020.
  • Álvarez, S, Ponente en la jornada online Proyectos I+D+i agrícolas del ITACyL con el impulso europeo, con el tema Adaptación y desarrollo de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León., organizada por la Red de Innovación Rural. Octubre 2020.
  • Álvarez, S. 2020. Seminario digital Webinar Fórum Almendro&Pistacho 2020: Claves para la rentabilidad del almendro y el pistacho, con el tema Nuevas variedades y nuevas zonas para los cultivos leñosos: Almendro, pistacho, nogal y avellano, organizada por la revista Tierras. Octubre 2020.
  • Álvarez, S. 2021. Ponente en el webinar Primeras experiencias en el autoenraizado en el cultivo  de almendro en seto organizado por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) para explicar los ensayos de almendro que se están llevando a cabo en el ITACyL. Febrero, 2021.
  • S. Alvarez, H. Martin, E. Barajas y J.A. Rubio. 2021. Respuesta fisiológica frente al estrés hidrico en 4 variedades de almendro injertadas en Rootpac-20. XVI Congreso de Cienciass Hortícolas. Córdoba, mayo de 2021.